ゴーヤと牛肉の炒め物

オイスターソースの香りを味わって。

  • 調理時間15分
  • エネルギー272kcal
  • 食塩相当量2.025g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とわたを除いて5mm幅に切り、塩(少々)を加えた熱湯でさっと(30秒)ゆでて氷水にとり、水けをきります。
  2. 【2】牛肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油(大さじ2)を強火で熱し、割りほぐした卵を混ぜながらふんわりと炒めて取り出します。
  4. 【4】フライパンにサラダ油(大さじ1/2)ほどを足し、しょうがと唐辛子を炒め、香りが立ったら牛肉を加えさっと炒めます。
  5. 【5】【1】のゴーヤと【3】の卵を加え、強火で手早く炒め合わせて【A】を全て混ぜたものを回し入れ、全体にからめます。
memo
五香粉は中華特有の風味を加えるスパイス。量は少量よりお好みで調整して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 272kcal
たんぱく質 23.75g
脂質 16.375g
糖質 5.025g
ナトリウム 602mg
食塩相当量 2.025g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」