
材料 (4人分)
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れんこん200g
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うずらの卵10-15個(水煮のもの)
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【A】
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200ml
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水50ml
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塩小さじ1
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1枚
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7-8粒
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7-8粒
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3-4本
作り方
- 【1】れんこんは皮をむき、縦四つ割りにしてから8mmに切って酢水にさらし、熱湯に入れて歯ごたえが残る程度にゆでます。
- 【2】うずらの卵はさっと洗って水けをふき、水けをきった【1】とともに清潔な保存瓶に入れます。
- 【3】鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、熱いうちに【2】に注ぎます。粗熱がとれたらタラゴンを加えてふたをし、冷蔵庫で保存します。
- 漬けてから2-5日が食べごろです。
- memo
- タラゴンは熱い液に入れると香りがとびやすく、色もあせるので、ピクルス液の粗熱がとれてから加えます。
※冷蔵庫で保存し、出来るだけお早めにお召し上がりください。
※一度野菜を漬けた調味液で繰り返し漬けることはおやめください。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 112kcal |
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たんぱく質 | 5.125g |
脂質 | 5.35g |
糖質 | 8.575g |
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ナトリウム | 580mg |
食塩相当量 | 1.5g |