ラープムー

タイ風ひき肉サラダ 唐辛子をたっぷり使って

  • 調理時間30分
  • エネルギー236kcal
  • 食塩相当量2.85g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンに玄米を入れ、弱めの中火できつね色にまるまでじっくり炒り、冷めてからミキサーにかけて粉状にします。
  2. 【2】万能ねぎは半分を小口切りにし、残りは根元を切り落として半分に切り、ミントとバジルは飾り用を残して粗みじん切りにします。
  3. 【3】フライパンにひき肉と水70mlを入れ、手でほぐしてから中火にかけ、木ベラなどで混ぜながらポロポロになるまで火を通して【A】と【1】を加えさっと炒めます。
  4. 【4】火から下ろし、パプリカ、玉ねぎ、小口切りにした万能ねぎ、刻んだミントとバジルを加えます。
  5. 【5】【4】を、食べやすい大きさに切ったキャベツ、長く残した万能ねぎとともに盛りつけ、ミントとバジル、みょうがを飾り、レモンを添えます。
memo
キャベツに炒めたひき肉、万能ねぎをのせ、レモンをしぼって包んで食べます。
玄米の代わりに白米も使用頂けます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 236kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 11.55g
糖質 14.525g
ナトリウム 44mg
食塩相当量 2.85g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」