タイ風ひき肉サラダ 唐辛子をたっぷり使って

- 調理時間30分
- エネルギー236kcal
- 食塩相当量2.85g
材料
(4人分)
-
玄米
カップ1/3
-
豚ひき肉赤身
300g
-
万能ねぎ
1束
-
適宜
-
S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
適宜
-
【A】
-
レモンの絞り汁
2個分
-
大さじ2-3
-
大さじ2-3
-
適宜
-
パプリカ
1個分(せん切り)
-
紫玉ねぎ
1/4個分(薄切り)
-
みょうが
3個分(薄切り)
-
キャベツ
適宜
-
レモン
適宜(くし形に切る)
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンに玄米を入れ、弱めの中火できつね色にまるまでじっくり炒り、冷めてからミキサーにかけて粉状にします。
- 【2】万能ねぎは半分を小口切りにし、残りは根元を切り落として半分に切り、ミントとバジルは飾り用を残して粗みじん切りにします。
- 【3】フライパンにひき肉と水70mlを入れ、手でほぐしてから中火にかけ、木ベラなどで混ぜながらポロポロになるまで火を通して【A】と【1】を加えさっと炒めます。
- 【4】火から下ろし、パプリカ、玉ねぎ、小口切りにした万能ねぎ、刻んだミントとバジルを加えます。
- 【5】【4】を、食べやすい大きさに切ったキャベツ、長く残した万能ねぎとともに盛りつけ、ミントとバジル、みょうがを飾り、レモンを添えます。
- memo
- キャベツに炒めたひき肉、万能ねぎをのせ、レモンをしぼって包んで食べます。
玄米の代わりに白米も使用頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
236kcal |
たんぱく質 |
16.8g |
脂質 |
11.55g |
糖質 |
14.525g |
ナトリウム |
44mg |
食塩相当量 |
2.85g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」