台湾風角煮丼

豚肉をやわらかく煮てごはんにドーン。ボリュームたっぷりのどんぶり!

  • 調理時間60分
  • エネルギー1075kcal
  • 食塩相当量9.975g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【煮汁】の材料を合わせ(がらスープは湯250mlで溶き、唐辛子は種を除いて切る)、ひと煮立ちさせて完全に冷まします。
  2. 【2】豚肉は3cm×5cmほどに切り、【1】の煮汁に20-30分つけてから強火にかけ、アクをすくいながら煮ます。煮立ったら弱火にし、肉がほぼやわらかくなるまで煮て、ゆで卵を加え、肉が完全にやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】チンゲン菜は四つ割りに切ってさっと塩ゆでし、白飯の上に角煮、卵とともに盛りつけて煮汁を適宜かけ、花椒をミルで挽いて振りかけます。
memo
一度煮立てから完全に冷ましたたれに肉をつけ込み、味をしみこませてから火にかけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1075kcal
たんぱく質 41.8g
脂質 75.6g
糖質 38.225g
ナトリウム 3747mg
食塩相当量 9.975g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」