
材料 (4人分)
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豚バラ肉ブロック800g
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ゆで卵4個
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チンゲン菜1株
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白飯適宜
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【煮汁】
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醤油250ml
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小さじ1
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みりん200ml
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砂糖大さじ3
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しょうが大さじ1(すりおろし)
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3-4個
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1本
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S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
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にんにく2かけ
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紹興酒大さじ1(日本酒でも可)
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適宜
作り方
- 【1】【煮汁】の材料を合わせ(がらスープは湯250mlで溶き、唐辛子は種を除いて切る)、ひと煮立ちさせて完全に冷まします。
- 【2】豚肉は3cm×5cmほどに切り、【1】の煮汁に20-30分つけてから強火にかけ、アクをすくいながら煮ます。煮立ったら弱火にし、肉がほぼやわらかくなるまで煮て、ゆで卵を加え、肉が完全にやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】チンゲン菜は四つ割りに切ってさっと塩ゆでし、白飯の上に角煮、卵とともに盛りつけて煮汁を適宜かけ、花椒をミルで挽いて振りかけます。
- memo
- 一度煮立てから完全に冷ましたたれに肉をつけ込み、味をしみこませてから火にかけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1075kcal |
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たんぱく質 | 41.8g |
脂質 | 75.6g |
糖質 | 38.225g |
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ナトリウム | 3747mg |
食塩相当量 | 9.975g |