サンマのオーブン焼き

晩夏から初秋にかけて旬のおいしいさんまを使って・・

  • 調理時間30分
  • エネルギー571kcal
  • 食塩相当量0.55g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さんまはウロコ、頭、内臓を除き、水洗いし、3cm長さに切り、塩、ブラックペッパーをし、フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、タイムを入れて熱してさんまを焼き、全体に焼き色をつけます。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなり炒め、フルーツトマト、タイムを入れて少し煮て塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、パン粉、タイム、パセリ、にんにくを入れて少し色づくまで炒めます。
  4. 【4】耐熱皿にトマトソースを敷き、上に焼いたさんまをのせて炒めたパン粉、オリーブオイルを振りかけオーブン200度で約10分焼きます。
memo
フレッシュトマトでトマトソースを作るときは、玉ねぎを十分に炒めることで、甘味のあるトマトソースになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 571kcal
たんぱく質 30.875g
脂質 34.85g
糖質 32.675g
ナトリウム 250mg
食塩相当量 0.55g

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出典:○できたてシーズンレシピ