冷やしても、また格別な味わいです!

- 調理時間30分
- エネルギー418kcal
- 食塩相当量1.65g
材料
(4人分)
-
しらす干し
カップ1
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
オリーブオイル
適量
-
醤油
大さじ1と1/2
-
白飯
4人分 (約600g)
-
少々
-
ごま油
少々
-
レタス
1/2個分(短冊切り)
-
フルーツトマト
4-5個(1cm角切り)
-
グリーンアスパラガス
6本
-
枝豆
大さじ2
-
きゅうり
1本
-
パプリカ(赤)
1/2個
-
5-6枚
-
大さじ2
-
にんじんのチップス
20g
-
【フレンチドレッシング】
-
大さじ2/3
-
オリーブオイル
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】レタスは短冊切り、フルーツトマトは湯むきして1cm角切り、グリーンアスパラガスはゆでて1cm幅に切り、枝豆もゆでて薄皮をむき、きゅうりはせん切り、パプリカは5cm角、バジル、イタリアンパセリはみじん切りにしておきます。
- 【2】フライパンにオリーブオイル、おろしにんにく、唐辛子を入れて熱し、香りを出して、しらす干しを加えて少しかたくなるまで炒め、醤油を入れて味つけします。
- 【3】温かい白飯にしらす干し、レタスを加えて混ぜ、レタスがしんなりしたら他の野菜も加え、ラー油、ごま油、【フレンチドレッシング】で味つけし、にんじんのチップス、バジル、フレッシュイタリアンパセリを散らします。
- memo
- レタスはしんなりさせたいので、白飯が温かいうちに混ぜて下さい。しんなりさせることにより、たくさんお召上がり頂けます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
418kcal |
たんぱく質 |
11.725g |
脂質 |
8.025g |
糖質 |
74.75g |
ナトリウム |
634mg |
食塩相当量 |
1.65g |
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出典:○できたてシーズンレシピ