いかを使ったおしゃれな家庭料理をご紹介します!

- 調理時間30分
- エネルギー174kcal
- 食塩相当量0.225g
材料
(4人分)
-
小いか
3杯(10-12cm)×4人分
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1
-
少々
-
小さじ2
-
サラダ油
適宜
-
【バターソース】
-
小さじ1
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
小さじ1/3
-
フルーツトマト(湯むき1cm角)
4個分(湯むきして1cm角切り)
-
小さじ1
-
バター
60g
-
レモンの絞り汁
1個
-
塩
少々
-
少々
-
【夏野菜の付け合わせ】
-
グリーンアスパラガス
4本
-
枝豆
大さじ1
-
ヤングコーン
4本
-
ブラックオリーブ
8個
材料の基準重量
作り方
- 【1】いかは足と内臓を取り、皮をむいておき、いかの足を粗くきざみ、にんにく、チリーペッパー、パセリと混ぜ合わせ、胴体に詰めて爪楊枝で留めます。
- 【2】グリーンアスパラガス、ヤングコーンはゆでて、斜め切りにし、枝豆はゆでて薄皮をむいておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油を弱火で熱し、イカを入れ、火が通るように上下返しながら焼いて取り出します。
- 【4】ソース用のにんにく、輪切り唐辛子、バターを熱し、色づけて香りを出し、色づいたら、レモンの絞り汁、塩、ホワイトペッパー、パセリ、フルーツトマトを加えて仕上げます。
- 【5】器にいかと夏野菜のつけ合わせを盛りつけ、バターソースをかけます。
- memo
- いかは甲が透明なものを選びましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
174kcal |
たんぱく質 |
4.425g |
脂質 |
14.45g |
糖質 |
7.525g |
ナトリウム |
99mg |
食塩相当量 |
0.225g |
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出典:○できたてシーズンレシピ