小イカのポアレ

いかを使ったおしゃれな家庭料理をご紹介します!

  • 調理時間30分
  • エネルギー174kcal
  • 食塩相当量0.225g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いかは足と内臓を取り、皮をむいておき、いかの足を粗くきざみ、にんにく、チリーペッパー、パセリと混ぜ合わせ、胴体に詰めて爪楊枝で留めます。
  2. 【2】グリーンアスパラガス、ヤングコーンはゆでて、斜め切りにし、枝豆はゆでて薄皮をむいておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を弱火で熱し、イカを入れ、火が通るように上下返しながら焼いて取り出します。
  4. 【4】ソース用のにんにく、輪切り唐辛子、バターを熱し、色づけて香りを出し、色づいたら、レモンの絞り汁、塩、ホワイトペッパー、パセリ、フルーツトマトを加えて仕上げます。
  5. 【5】器にいかと夏野菜のつけ合わせを盛りつけ、バターソースをかけます。
memo
いかは甲が透明なものを選びましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 174kcal
たんぱく質 4.425g
脂質 14.45g
糖質 7.525g
ナトリウム 99mg
食塩相当量 0.225g

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出典:○できたてシーズンレシピ