ブラックペッパーあらびきが美味しさの決め手!

- 調理時間25分
- エネルギー553kcal
- 食塩相当量0g
材料
(4人分)
-
レンズ豆
乾燥200g
-
【シロップ】
-
砂糖
280g
-
水
500ml
-
1個
-
少々
-
レモンの皮
1/2個分
-
【アジアンフルーツ】
-
マンゴー
1個
-
パイナップル
100g(カットしたもの)
-
キウイ
1個
-
いちご
4個
-
パパイヤ
1個
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】レンズ豆は洗って約10分水にひたし、水けをきってから鍋に移し、たっぷりの水を加えてやわらかくなるまで、約5-6分ゆで、ザルに上げます。
- 【2】鍋にシロップ用の材料の砂糖、水、スターアニス、ブラックペッパー、レモンの皮を入れて煮立て、砂糖が溶けたらゆでたレンズ豆を加えてひと煮立ちさせ、粗熱をとって冷まします。
- 【3】マンゴー、パイナップル、いちご、パパイヤはひと口大に切り、キウイは輪切りにし、器に盛りつけ、フルーツをのせ、ミントを飾ります。
- memo
- 豆は3-4倍の水でもどしましょう。
調理時間に冷ます時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
553kcal |
たんぱく質 |
12.975g |
脂質 |
0.975g |
糖質 |
127.925g |
ナトリウム |
7mg |
食塩相当量 |
0g |
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出典:○できたてシーズンレシピ