菜の花と魚介のフライ

みんなが大好きなフライをカレー味で!

  • 調理時間30分
  • エネルギー478kcal
  • 食塩相当量1.75g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】えびは洗って背ワタを取り、尾を残して殻をむきます。ムール貝は洗って、白ワイン少々を振り、蒸し煮にして身をはずし、いかは足と内臓を取り、皮をむいて1cm輪切りにします。鯛はひと口大に切ります。魚介類に塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】菜の花は塩ゆでし、冷水に取っておきます。
  3. 【3】材料の水けをよく取り、薄力粉、溶き卵、セモリナ粉とカレー粉を合わせたもの、の順につけて170度の揚げ油で揚げます。
  4. 【4】フルーツトマトは6つ割りにし、ルッコラは根元を切り落とし、フライパンにオリーブオイルを熱し、フルーツトマト、ルッコラを軽く炒め、揚げた魚介類、菜の花を合わせてレモンの絞り汁をかけます。
memo
セモリナ粉はイタリアではパスタに、アフリカではクスクスという主食に、インドではお菓子の材料として、よく使われています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 478kcal
たんぱく質 45.3g
脂質 9.725g
糖質 49.275g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.75g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ