新じゃがと鶏の揚げ煮

ご家庭で残ってしまっている山椒をもっと活用しましょう

  • 調理時間30分
  • エネルギー861kcal
  • 食塩相当量2.275g

材料 (4人分)

  • 新じゃがいも
    小20個
  • えんどう豆
    大さじ4(ゆでたもの)
  • 鶏もも肉  
    1と1/2枚
  • 薄力粉
    適量
  • サラダ油
    適量(揚げ油)
  • 小さじ2
  • 塩   
    少々
  • だし汁  
    600ml
  • みりん  
    大さじ2
  • 酒   
    大さじ1
  • 砂糖   
    大さじ3
  • 醤油   
    大さじ3

作り方

  1. 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、サンショー、塩で下味をつけます。
  2. 【2】新じゃがいもはたわしでこすって皮をむき、えんどう豆は塩ゆでします。
  3. 【3】揚げ油を170度に熱し、新じゃがいもの水けをよく取り、少し色がつくまで揚げ、鶏もも肉も薄力粉をまぶして揚げます。
  4. 【4】鍋にだし汁を煮立て、鶏もも肉、新じゃがを入れ、じゃがいもが八分通りやわらかくなるまで煮ます。
  5. 【5】材料に火が通ったら砂糖、みりん、酒を加えてしばらく煮て甘味を含ませ、醤油を加え味を調え、えんどう豆を加えて仕上げます。
memo
新じゃがいもは、小ぶりなものを選びましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 861kcal
たんぱく質 28.125g
脂質 15.25g
糖質 151.85g
ナトリウム 878mg
食塩相当量 2.275g

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出典:○できたてシーズンレシピ