
材料 (4人分)
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新じゃがいも小20個
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えんどう豆大さじ4(ゆでたもの)
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鶏もも肉1と1/2枚
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薄力粉適量
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サラダ油適量(揚げ油)
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小さじ2
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塩少々
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だし汁600ml
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みりん大さじ2
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酒大さじ1
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砂糖大さじ3
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醤油大さじ3
作り方
- 【1】鶏もも肉はひと口大に切り、サンショー、塩で下味をつけます。
- 【2】新じゃがいもはたわしでこすって皮をむき、えんどう豆は塩ゆでします。
- 【3】揚げ油を170度に熱し、新じゃがいもの水けをよく取り、少し色がつくまで揚げ、鶏もも肉も薄力粉をまぶして揚げます。
- 【4】鍋にだし汁を煮立て、鶏もも肉、新じゃがを入れ、じゃがいもが八分通りやわらかくなるまで煮ます。
- 【5】材料に火が通ったら砂糖、みりん、酒を加えてしばらく煮て甘味を含ませ、醤油を加え味を調え、えんどう豆を加えて仕上げます。
- memo
- 新じゃがいもは、小ぶりなものを選びましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 861kcal |
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たんぱく質 | 28.125g |
脂質 | 15.25g |
糖質 | 151.85g |
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ナトリウム | 878mg |
食塩相当量 | 2.275g |