
材料 (4人分)
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たけのこ3個(ゆでたもの)
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豚もも肉120g(1.5cm大に切る)
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ショルダーベーコン1枚(1cm色紙切り)
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玉ねぎ1/2個(1cm色紙切り)
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ピーマン(緑)1個分(1cm色紙切り)
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白飯200g
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トマトケチャップ大さじ3
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塩少々
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少々
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無塩バター大さじ1
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少々
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グリエールチーズ少々
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【ホワイトソース】
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ベシャメルソース(市販品)140g
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塩少々
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少々
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生クリーム40ml
作り方
- 【1】たけのこは2個を縦半分に切って、中身をくり抜き、ケースを作ります。1個分は4-5mm大に切ります。【ホワイトソース】の材料は合わせておきます。
- 【2】チキンライスを作ります。フライパンに無塩バターを熱し、鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、たけのこを入れて炒め、鶏肉に火が通ったら白飯を入れてさらに炒め、トマトケチャップ、パプリカを加えてよく混ぜ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
- 【3】たけのこにチキンライスを詰めて形を整え、ホワイトソース、グリエールチーズをのせ、200度のオーブンで約10分焼き、盛りつけてパプリカを振ります。
- memo
- たけのこは缶詰の水煮を使うと便利です。グリエールチーズはなければ、ピザ用チーズで代用もできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 398kcal |
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たんぱく質 | 16.95g |
脂質 | 19.425g |
糖質 | 41.5g |
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ナトリウム | 241mg |
食塩相当量 | 0.75g |