タケノコのライスグラタン

たけのこを洋風料理にアレンジして、お子様にも食べやすく!

  • 調理時間30分
  • エネルギー398kcal
  • 食塩相当量0.75g

材料 (4人分)

  • たけのこ
    3個(ゆでたもの)
  • 豚もも肉
    120g(1.5cm大に切る)
  • ショルダーベーコン
    1枚(1cm色紙切り)
  • 玉ねぎ
    1/2個(1cm色紙切り)
  • ピーマン(緑)
    1個分(1cm色紙切り)
  • 白飯   
    200g
  • トマトケチャップ 
    大さじ3
  • 塩    
    少々
  • 少々
  • 無塩バター 
    大さじ1
  • 少々
  • グリエールチーズ
    少々
  • 【ホワイトソース】
  •  ベシャメルソース(市販品)
    140g
  •  塩    
    少々
  • 少々
  •  生クリーム 
    40ml

作り方

  1. 【1】たけのこは2個を縦半分に切って、中身をくり抜き、ケースを作ります。1個分は4-5mm大に切ります。【ホワイトソース】の材料は合わせておきます。
  2. 【2】チキンライスを作ります。フライパンに無塩バターを熱し、鶏もも肉、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、たけのこを入れて炒め、鶏肉に火が通ったら白飯を入れてさらに炒め、トマトケチャップ、パプリカを加えてよく混ぜ、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。
  3. 【3】たけのこにチキンライスを詰めて形を整え、ホワイトソース、グリエールチーズをのせ、200度のオーブンで約10分焼き、盛りつけてパプリカを振ります。
memo
たけのこは缶詰の水煮を使うと便利です。グリエールチーズはなければ、ピザ用チーズで代用もできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 398kcal
たんぱく質 16.95g
脂質 19.425g
糖質 41.5g
ナトリウム 241mg
食塩相当量 0.75g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ