新玉ねぎのファルシー

たくさんの野菜を使って、春の訪れを予感させるようなカラフルな一皿に

  • 調理時間40分
  • エネルギー502kcal
  • 食塩相当量0.75g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】新玉ねぎは、皮をむいて耐熱皿に並べ、水少々を振ってラップをかけ、電子レンジ強で約7分加熱し、中をくり抜いておきます。くり抜いたものはみじん切りにして詰めものに入れます。
  2. 【2】詰めものの材料をボウルに入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ、【1】に詰めて形を整えます。
  3. 【3】煮込み用の玉ねぎ、にんじん、セロリはスライスし、ベーコンは3cm幅に切り、トマトは湯むきして種を取り、角切りにしておきます。
  4. 【4】耐熱皿にトマト以外の【3】を敷き、【2】をのせ、固形スープを注ぎ、無塩バターを散らし、オーブン200度で約15-20分焼きます。
  5. 【5】焼き上がったら、玉ねぎを取り出し、野菜、焼き汁を鍋に入れます。白ワインを入れて煮立て、トマト、生クリーム、カレー粉を加えてソースを作り、塩、ホワイトペッパーで味を調えます。盛り皿にソースを敷き、玉ねぎをのせてパセリを散らします。
memo
豚ひき肉のかわりに、鶏ひき肉、芝えびや帆立のすり身でも美味しい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 502kcal
たんぱく質 13.975g
脂質 34.175g
糖質 33.9g
ナトリウム 285mg
食塩相当量 0.75g

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出典:○できたてシーズンレシピ