
材料 (4人分)
-
ぶり400g(刺身用)
-
水菜2束
-
しょうが10g
-
少々
-
【煮汁】
-
だし汁800ml
-
みりん50ml
-
醤油50ml
-
薄口醤油50ml
作り方
- 【1】ぶりは5-6mm厚さのそぎ切りにします。
- 【2】水菜は根元に包丁を入れ、手でさくようにして小さい株に分けて洗い、5-6cm長さに切ります。しょうがはスライスします。
- 【3】土鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料、しょうがを加えます。煮汁が煮立てば材料を少しずつ加え、煮過ぎないうちに頂きます。サンショーを振っていただきます。
- memo
- 水菜のしゃきしゃきとした触感を楽しむために、あまり煮過ぎないうちにお召し上がり下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 367kcal |
---|---|
たんぱく質 | 29.675g |
脂質 | 18.05g |
糖質 | 20.125g |
---|---|
ナトリウム | 1663mg |
食塩相当量 | 4.375g |