ブリのはりはり鍋

脂肪がのった寒ぶりをお鍋にさっと入れて、あつあつのうちにどうぞ

  • 調理時間15分
  • エネルギー367kcal
  • 食塩相当量4.375g

材料 (4人分)

  • ぶり
    400g(刺身用)
  • 水菜   
    2束
  • しょうが
    10g
  • 少々
  • 【煮汁】
  •  だし汁  
    800ml
  •  みりん  
    50ml
  •  醤油 
    50ml
  •  薄口醤油
    50ml

作り方

  1. 【1】ぶりは5-6mm厚さのそぎ切りにします。
  2. 【2】水菜は根元に包丁を入れ、手でさくようにして小さい株に分けて洗い、5-6cm長さに切ります。しょうがはスライスします。
  3. 【3】土鍋にだし汁を入れて煮立て、調味料、しょうがを加えます。煮汁が煮立てば材料を少しずつ加え、煮過ぎないうちに頂きます。サンショーを振っていただきます。
memo
水菜のしゃきしゃきとした触感を楽しむために、あまり煮過ぎないうちにお召し上がり下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 367kcal
たんぱく質 29.675g
脂質 18.05g
糖質 20.125g
ナトリウム 1663mg
食塩相当量 4.375g

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出典:○できたてシーズンレシピ