牛ヒレ肉のステーキ ペッパー風味

つけ合わせもボリューム満点

  • 調理時間20分
  • エネルギー679kcal
  • 食塩相当量0.625g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜き、しいたけは四つ割り、しめじは石づきを取り、小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。
  2. 【2】牛肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、フライパンにサラダ油、バターを熱し、牛肉をミディアム程度に焼き、ブランデーを注ぎ、香りをつけ取り出し、余分な油脂を取ります。生クリームを加え、木ベラで旨味をこそげとるようにしながら、ひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油、バターを熱し、ベーコン、よく水けをとったじゃがいもを入れて炒め、火が通ったらしいたけ、しめじ、マッシュルームを加えてしんなり炒め、塩、ブラックペッパーで味を調え、あさつき、パセリを散らします。
  4. 【4】【2】を盛りつけ、【3】のソテー、クレソンを添え、あさつきを散らします。
memo
☆生クリームは動物性のものを使いましょう。植物性だと分離してしまいます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 679kcal
たんぱく質 32.4g
脂質 50.275g
糖質 23.175g
ナトリウム 244mg
食塩相当量 0.625g

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出典:○できたてシーズンレシピ