つけ合わせもボリューム満点

- 調理時間20分
- エネルギー679kcal
- 食塩相当量0.625g
材料
(4人分)
-
牛ヒレ肉
120g×4人分
-
塩
少々
-
大さじ2-3
-
サラダ油
適量
-
バター
適量
-
ブランデー
少々
-
生クリーム
320ml
-
適量
-
【じゃがいもときのこのソテー】
-
じゃがいも
2個
-
しいたけ
3-4枚
-
しめじ
1パック
-
マッシュルーム
6個
-
サラダ油
適量
-
ベーコン
80g(5mm幅に切る)
-
あさつき
大さじ1(みじん切り)
-
大さじ1
-
塩
少々
-
少々
-
バター
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮をむき、1.5cm角に切り、水にさらしてアクを抜き、しいたけは四つ割り、しめじは石づきを取り、小房に分け、マッシュルームは半分に切ります。
- 【2】牛肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけ、フライパンにサラダ油、バターを熱し、牛肉をミディアム程度に焼き、ブランデーを注ぎ、香りをつけ取り出し、余分な油脂を取ります。生クリームを加え、木ベラで旨味をこそげとるようにしながら、ひと煮立ちさせ、ソースを作ります。
- 【3】鍋にサラダ油、バターを熱し、ベーコン、よく水けをとったじゃがいもを入れて炒め、火が通ったらしいたけ、しめじ、マッシュルームを加えてしんなり炒め、塩、ブラックペッパーで味を調え、あさつき、パセリを散らします。
- 【4】【2】を盛りつけ、【3】のソテー、クレソンを添え、あさつきを散らします。
- memo
- ☆生クリームは動物性のものを使いましょう。植物性だと分離してしまいます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
679kcal |
たんぱく質 |
32.4g |
脂質 |
50.275g |
糖質 |
23.175g |
ナトリウム |
244mg |
食塩相当量 |
0.625g |
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出典:○できたてシーズンレシピ