さつまいもとママレードのクレープ包み

身近な野菜を使ってこんなにおしゃれなデザートができます

  • 調理時間40分
  • エネルギー402kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • さつまいも
    1本
  • 砂糖   
    40g
  • 水   
    500ml
  • 1個
  • 【オレンジのママレード】
  •  オレンジ  
    2個
  •  砂糖   
    400g
  •  水   
    400ml
  • 【クレープ生地】
  •  薄力粉  
    80g
  •  砂糖   
    15g
  •  塩   
    少々
  •  卵   
    2個
  •  牛乳   
    250ml
  •  無塩バター 
    15g
  •  サラダ油  
    適量
  • マーマレード
    適量
  • 少々
  • 粉砂糖
    少々
  • ホイップクリーム
    少々

作り方

  1. 【1】さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらします。鍋に水、砂糖、ガーゼに包んで2つに割ったくちなしの実を一緒にし、一度煮立て、さつまいもを加え、やわらかくなるまで煮て、そのまま冷まします。
  2. 【2】オレンジは5-6mm厚さの輪切りにし、鍋に水、砂糖を合わせ、一度煮立て、オレンジの皮のまわりが透き通るまで煮て、そのまま冷まします。
  3. 【3】【クレープ生地】の薄力粉、砂糖、塩を合わせてふるい、無塩バターは湯せんで溶かし、ボウルにふるって合わせた粉を入れて中央をくぼませ、よく溶きほぐした卵を少しずつ加えながら、ダマにならないようにしっかりと混ぜます。
  4. 【4】【3】に牛乳を最初は少量加えて混ぜ、さらに残りも数回に分けて加えていき、全部が入ったらつやが出るまで泡立て器でよく混ぜます。
  5. 【5】【4】に溶かしバターを少しづつ加えてよく混ぜ、こし器でこして別のボウルに移し、ラップをして室温で30分以上ねかせます。
  6. 【6】フライパンにサラダ油を薄く塗り、クレープ生地を焼きます。粗熱がとれたら【1】、【2】を包み、ペパーミント、粉砂糖、ホイップクリームを飾ります。
memo
さつまいもの皮は、厚めにむくときれいな色に出来上がります。
調理時間に冷ます時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 402kcal
たんぱく質 9.15g
脂質 9.175g
糖質 71.35g
ナトリウム 72mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ