辛みのきいた具が冷めても美味しい!

- 調理時間15分
- エネルギー619kcal
- 食塩相当量2.775g
材料
(4人分)
-
牛ひき肉
200g
-
しいたけ
4枚
-
玉ねぎ
1/4個
-
長ねぎ
1本
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
少々
-
小さじ1
-
サラダ油
適量
-
白飯
4人分
-
【A】
-
味噌
大さじ3と1/2
-
みりん
大さじ2
-
醤油
大さじ1
-
酒
大さじ2
-
だし汁
100ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】しいたけ、玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱し、輪切り唐辛子、玉ねぎ、しいたけをしんなり炒め、牛肉を入れてほぐすようにしながら炒め、牛肉の色が変わったら【A】を加え、軽く煮ます。汁けがなくなったらおろしわさびを加え、長ねぎのみじん切りを混ぜます。
- 【3】温かい白飯を手に取り、【2】の肉みそを中央にのせておにぎりにしたら出来上がりです。
- memo
- 肉味噌はよく煮詰めて味をからめましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
619kcal |
たんぱく質 |
23.65g |
脂質 |
10.475g |
糖質 |
100.4g |
ナトリウム |
1097mg |
食塩相当量 |
2.775g |
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出典:○できたてシーズンレシピ