 
材料 (4人分)
- 
1/2箱(72g)
- 
鶏もも肉200g
- 
塩少々
- 
少々
- 
ヨーグルト大さじ1
- 
玉ねぎ1個
- 
オクラ4本
- 
パプリカ1/2個
- 
なす1本
- 
ピーマン1個
- 
ミニトマト4個
- 
ピザ用ミックスチーズ40g
- 
サラダ油大さじ1・1/2
- 
オリーブオイル大さじ1/2
- 
1枚
- 
小さじ1
- 
小さじ1/2
- 
少々
- 
少々
- 
水600ml
- 
ターメリックライス適量
作り方
- 【1】鶏肉は大きめに切って塩、コショー、ヨーグルトをまぶし冷蔵庫で1時間くらいおきます。
- 【2】玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1/2でよく炒めておきます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、オクラ、乱切りにしたパプリカを炒めておきます。
- 【4】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒め、【2】、【3】、水、ローレルを加えて沸騰したらアクを取り、40分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かし、さらに弱火で煮込みます。
- 【6】なすは1cm幅の輪切り、ピーマンは乱切り、ミニトマトはヘタを取り、オリーブオイルで炒め、にんにく、バジル、ブラックペッパー、塩で調味し、ピザ用チーズをからめておきます。
- 【7】器にターメリックライスを盛り、【5】をかけ【6】をのせてガラムマサラを振って仕上げます。
- ※ターメリックライスの作り方:白米2-3合にターメリック(パウダー)小さじ1/2-1を加えてよくかき混ぜてから、普通に炊飯します。
- memo
- ・調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 632kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 18.8g | 
| 脂質 | 23.1g | 
| 炭水化物 | 92.4g | 
|---|---|
| ナトリウム | 965mg | 
| 食塩相当量 | 2.6g | 

