とろける夏野菜のチキンカレー

夏ならではの素材を使った野菜をたっぷり摂れるカレーです

  • 調理時間40分
  • エネルギー632kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめに切って塩、コショー、ヨーグルトをまぶし冷蔵庫で1時間くらいおきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ1/2でよく炒めておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、オクラ、乱切りにしたパプリカを炒めておきます。
  4. 【4】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して鶏肉を炒め、【2】、【3】、水、ローレルを加えて沸騰したらアクを取り、40分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かし、さらに弱火で煮込みます。
  6. 【6】なすは1cm幅の輪切り、ピーマンは乱切り、ミニトマトはヘタを取り、オリーブオイルで炒め、にんにく、バジル、ブラックペッパー、塩で調味し、ピザ用チーズをからめておきます。
  7. 【7】器にターメリックライスを盛り、【5】をかけ【6】をのせてガラムマサラを振って仕上げます。
  8. ※ターメリックライスの作り方:白米2-3合にターメリック(パウダー)小さじ1/2-1を加えてよくかき混ぜてから、普通に炊飯します。
memo
・調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 632kcal
たんぱく質 18.8g
脂質 23.1g
炭水化物 92.4g
ナトリウム 965mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品