とろける夏野菜のチキンカレー

夏ならではの素材を使った野菜をたっぷり摂れるカレーです

  • 調理時間40分
  • エネルギー573kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (10人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は大きめに切って塩、コショー、ヨーグルトをまぶし冷蔵庫で1時間くらいおきます。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにしてサラダ油大さじ2でよく炒めておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、オクラ、乱切りにしたパプリカを炒めておきます。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱して鶏肉を炒め、【2】、【3】、水、ローレルを加えてアクを取りながら40分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かし、さらにとろ火で煮込みます。
  6. 【6】なすは1cm幅の輪切り、ミニトマトはヘタを取り、ピーマンは乱切りにしてオリーブオイルで炒め、にんにく、バジル、塩、ブラックペッパーで調味し、ピザ用チーズをからめておきます。
  7. 【7】器にターメリックライスを盛り、【5】をかけ、【6】のせてガラムマサラを振って仕上げます。※ターメリックライスの作り方:分量の白米にターメリック小さじ1-2を加えてよくかき混ぜてから、普通に炊き上げます。
memo
サラダや果物を添えれば非常に栄養バランスのとれた食事になります。
調理時間に鶏肉の漬け込み時間は含んでいません。○とろけるカレーレシピ

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 573kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 18.6g
炭水化物 80.5g
ナトリウム 1048mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品