揚げ野菜とカリカリ豚のおろしあえ

仕上げに振る山椒とパリッと揚げたバジルの香りが、肉のおいしさと野菜の風味を引き立てます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー697kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすはヘタを取り、食べやすい大きさに切って飾り包丁を入れます。カラーピーマンは縦8等分にし、ズッキーニは拍子木切りに、れんこんは薄切りにします。
  2. 【2】高温の油でバジルを揚げます。油の温度をやや下げてれんこんを揚げ、さらに温度を少し下げて残りの野菜を揚げます。大根はおろしておきます。
  3. 【3】フライパンを熱して豚肉をカリカリに焼き、器に揚げた野菜とともに盛り合わせ、水けをきった大根おろしをのせて【A】のたれを回しかけます。揚げたバジルを飾り、サンショーを振ります。
memo
バジルは高温の油に入れ、途中で裏返してパリッと揚げましょう。水けがあるとはねるので水けをよく拭いて。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 697kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 61.4g
糖質 14.8g
ナトリウム 579mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」