マレー風チキンカレー

レンズ豆入りのライスにもスパイスを使って色鮮やかに!

  • 調理時間40分
  • エネルギー962kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】白米とレンズ豆は洗ってザルにあけ、15分おいて水750ml、30分浸水させ、炊く直前にターメリックを加え、よく混ぜてから炊きます。
  2. 【2】鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をします。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ3を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、薄いきつね色になったらスパイス類を加えてさらに炒めます。トマト、水800ml、がらスープを加え、トマトをくずしながら強火で煮てアクを取ります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を皮めから焼き、こんがりと焼き色がついたら【3】に加えます。
  5. 【5】弱火でふたをせずに肉がやわらかくなるまで煮込んだら、ココナッツミルク、カレー粉、チャツネを加えてさらに煮込み、仕上げにバターを加えて塩で味を調えます。
  6. 【6】器にターメリックライスを盛ってカレーをかけ、さっと塩ゆでして両端を切り落としたオクラを添えます。
memo
えびやなすなどを使ってもおいしく作れます。
調理時間に米を浸水する時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 962kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 33.2g
糖質 116.8g
ナトリウム 1024mg
食塩相当量 2.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」