
材料 (4人分)
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【ターメリックライス】
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白米カップ3
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黒レンズ豆カップ1/2
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大さじ1
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鶏もも肉2枚
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玉ねぎ2個
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小さじ1
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小さじ1
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2個
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大さじ3
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大さじ1
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少々
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少々
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トマトの水煮缶400g
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大さじ1
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大さじ1
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大さじ1
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大さじ5
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バター大さじ1
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オクラ8本
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サラダ油大さじ4
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塩適宜
作り方
- 【1】白米とレンズ豆は洗ってザルにあけ、15分おいて水750ml、30分浸水させ、炊く直前にターメリックを加え、よく混ぜてから炊きます。
- 【2】鶏肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩をします。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ3を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、薄いきつね色になったらスパイス類を加えてさらに炒めます。トマト、水800ml、がらスープを加え、トマトをくずしながら強火で煮てアクを取ります。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して鶏肉を皮めから焼き、こんがりと焼き色がついたら【3】に加えます。
- 【5】弱火でふたをせずに肉がやわらかくなるまで煮込んだら、ココナッツミルク、カレー粉、チャツネを加えてさらに煮込み、仕上げにバターを加えて塩で味を調えます。
- 【6】器にターメリックライスを盛ってカレーをかけ、さっと塩ゆでして両端を切り落としたオクラを添えます。
- memo
- えびやなすなどを使ってもおいしく作れます。
調理時間に米を浸水する時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 962kcal |
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たんぱく質 | 31.9g |
脂質 | 33.2g |
糖質 | 116.8g |
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ナトリウム | 1024mg |
食塩相当量 | 2.2g |