みょうがとカマスの混ぜ寿司

さわやかな香りのディルは魚と相性ぴったり。たっぷり散らして初夏らしい彩りに!

  • 調理時間40分
  • エネルギー543kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 白米    
    カップ3
  • だし昆布  
    5cm
  • 【すし酢】
  •  米酢   
    大さじ5
  •  砂糖   
    大さじ3と1/2
  •  塩   
    小さじ1と2/3
  • かます
    2枚
  • みょうが
    10個
  • 適宜(梅酢がよい)
  • きゅうり  
    2本
  • たくあん  
    80g
  • 白ごま   
    大さじ1
  • すだち   
    2個
  • 2枝
  • 適宜

作り方

  1. 【1】白米は洗って15分ほどザルにあげ、同量の水と昆布を加え、浸水させて炊き上げます。
  2. 【2】【すし酢】の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせて冷ましておきます。
  3. 【3】かますはこんがりと焼いて皮と骨を除き、大きめにほぐします。
  4. 【4】酢を倍量の水で薄め、熱湯にサッとくぐらせたみょうがを漬けて20分以上おき、取り出して半分に切ります。
  5. 【5】きゅうりは薄切りにし、塩もみして水けを絞ります。
  6. 【6】白飯が炊けたら昆布を除き、飯台にあけて【2】のすし酢を少しずつ加え、うちわであおぎながら混ぜます。
  7. 【7】【6】に【3】【4】【5】を加えてさっくりと混ぜ、器に盛ります。ごま、ディルの葉先、みじん切りにしたたくあんを散らし、半分に切ったすだちとおろしわさびを添えます。
memo
ディルの替わりにフェンネルでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 543kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 4.1g
糖質 102g
ナトリウム 1030mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」