手近な具にフレッシュハーブを添えた新感覚食べ物

- 調理時間20分
- エネルギー460kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(6人分)
-
ピザ用ミックスチーズ
300g
-
だし汁
100ml
-
酒
50ml
-
じゃがいも
2個
-
里いも
4個
-
かぶ
3個
-
ブロッコリー
1/2個
-
いわしのつみれ
6個
-
揚げボール
6個
-
1-2本
-
1袋
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは皮つきでやわらかくゆで、熱いうちに皮をむき、ひと口大に切ります。里いもは皮をむいてひと口大に切ります。かぶは茎を少しつけて皮をむき、4-8つに切り、ブロッコリーは小房に分けてそれぞれゆでておきます。
- 【2】つみれと揚げボールはザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをします。
- 【3】【1】、【2】、ディル、ルッコラを皿に盛りつけます。
- 【4】土鍋の内側ににんにくを塗り、酒を入れて煮立て、チーズを加えて煮溶かし、熱いだしを加えてほどよいかたさにのばします。卓上コンロにのせて火にかけ、【3】を串に刺してチーズをからめて食べます。いも類、つみれにはディルの葉先をちぎって添えます。
- memo
- チーズはエメンタールやグリュイエールチーズ、ミモレットなど、あるものを数種類混ぜ合わせてもおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
460kcal |
たんぱく質 |
26.7g |
脂質 |
25g |
糖質 |
24.5g |
ナトリウム |
845mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」