新春祝い盛り

おせちの定番をスパイス使いで豊かな香りと色をプラスしました

  • 調理時間60分
  • エネルギー519kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (4人分)

  • 【わかさぎの南蛮漬け】
  •  わかさぎ  
    300g
  •  【A】
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1弱
  •  酢
    150ml
  •  薄口醤油
    150ml
  •  酒
    100ml
  •  砂糖
    カップ1/2
  •  薄力粉
    適宜
  •  サラダ油
    適量(揚げ油)
  • 【ごぼうのごまサンショー】
  •  ごぼう  
    1/2本
  •  白ごま
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  • 少々
  • 【サフランきんとん】
  •  白花豆   
    250g
  •  ハチミツ  
    大さじ13
  • ひとつまみ

作り方

  1. 【1】わかさぎの南蛮揚げを作ります。漬け汁の材料を弱火で温めます。
  2. 【2】わかさぎに薄力粉をまぶし、170度に熱した揚げ油でじっくりと揚げ、熱いうちに【1】にジュッと漬けます。
  3. 【3】ごぼうのごまサンショーを作ります。ごぼうは4cm長さ、4-6つ割りにし、たっぷりの水でやわらかくなるまでゆでます。
  4. 【4】白ごまは半ずりにして醤油、サンショーを混ぜ、【3】を加えてよく和えます。
  5. 【5】サフランきんとんを作ります。豆は4倍量の水に6-8時間ひたし、やわらかくゆでてサフランを加えます。途中、ハチミツ大さじ5ずつを2回加え、甘みがつくまで煮ます。
  6. 【6】仕上げにハチミツ大さじ3を加え、1/3量を取り出してつぶします。残した豆の汁けをよくきり、つぶした豆とよく混ぜ合わせます。
memo
わかさぎは揚げたらすぐに漬け汁に漬けるのがおいしく作るコツ。
調理時間に豆を水につけておく時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 519kcal
たんぱく質 26.4g
脂質 13g
糖質 57.3g
ナトリウム 1237mg
食塩相当量 3.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」