ホップとラードが隠し味になった風味豊かな逸品

- 調理時間60分
- エネルギー616kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
牛ランプ肉ブロック
800g
-
玉ねぎ
小1個
-
ラード
大さじ2(またはサラダ油)
-
ビール
350ml
-
カリフラワー
1/2個
-
ブロッコリー
1個
-
しめじ
1パック
-
サラダ油
大さじ1
-
適宜
-
塩
小さじ1と1/2
-
適宜
-
【A】
-
パセリの軸
1本
-
1枚
-
【B】
-
食パン
1枚(サンドイッチ用)
-
大さじ1
-
【C】
-
砂糖
大さじ1
-
ワインビネガー
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショーをします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を焼き色がつくまで焼いたら玉ねぎを加え、薄く色づくまで炒めます。
- 【3】【2】にビールと【A】を加えて沸騰させ、アクを取り、マスタードを塗ったパンを加えて弱火で煮込みます。
- 【4】カリフラワーとブロッコリーは小房に分けてそれぞれ熱湯でゆで、しめじは小房に分けてサラダ油で炒めます。
- 【5】【C】を小鍋に入れてキャラメル状になるまで煮詰め、【3】の牛肉がやわらかくなったところへ【4】の野菜とともに加えてタイム、塩、コショーで味を調えます。
- memo
- ビールはギネスやシメイなどの黒ビールを使うとほろ苦いしっかりとした味わいに。是非ビールを飲みながら味わって下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
616kcal |
たんぱく質 |
42.8g |
脂質 |
38g |
糖質 |
12.8g |
ナトリウム |
909mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」