牛肉のビール煮込み

ホップとラードが隠し味になった風味豊かな逸品

  • 調理時間60分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 牛ランプ肉ブロック
    800g
  • 玉ねぎ   
    小1個
  • ラード
    大さじ2(またはサラダ油)
  • ビール   
    350ml
  • カリフラワー 
    1/2個
  • ブロッコリー 
    1個
  • しめじ   
    1パック
  • サラダ油  
    大さじ1
  • 適宜
  • 塩    
    小さじ1と1/2
  • 適宜
  • 【A】
  •  パセリの軸  
    1本
  • 1枚
  • 【B】
  •  食パン
    1枚(サンドイッチ用)
  • 大さじ1
  • 【C】
  •  砂糖   
    大さじ1
  •  ワインビネガー 
    大さじ1

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩、コショーをします。玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を焼き色がつくまで焼いたら玉ねぎを加え、薄く色づくまで炒めます。
  3. 【3】【2】にビールと【A】を加えて沸騰させ、アクを取り、マスタードを塗ったパンを加えて弱火で煮込みます。
  4. 【4】カリフラワーとブロッコリーは小房に分けてそれぞれ熱湯でゆで、しめじは小房に分けてサラダ油で炒めます。
  5. 【5】【C】を小鍋に入れてキャラメル状になるまで煮詰め、【3】の牛肉がやわらかくなったところへ【4】の野菜とともに加えてタイム、塩、コショーで味を調えます。
memo
ビールはギネスやシメイなどの黒ビールを使うとほろ苦いしっかりとした味わいに。是非ビールを飲みながら味わって下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 42.8g
脂質 38g
糖質 12.8g
ナトリウム 909mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」