サバのソテープロバンス風

焼きたてのさばと冷たいソースのバランスが絶妙!

  • 調理時間15分
  • エネルギー338kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】トマトは湯むきして種を取り7-8mm角に、ピーマンとパプリカも同様に切ります。
  2. 【2】ボウルに【1】と【A】を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 【3】さばの両面に塩、ブラックペッパー、ローズマリーを振り、薄力粉を薄くまぶします。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、さばの皮目を下にして並べ入れます。こんがりと焼き色がついたら裏返し、少し火を弱めて中まで火を通します。
  5. 【5】器に【2】を敷いて焼きたてのさばをのせ、あればローズマリーを飾ります。
memo
バットなどに塩ブラックペッパー・ローズマリーを振ってからさばを並べ、さらに上から塩・ブラックペッパー・ローズマリーを振るとムラなく味がつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 338kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 23.9g
糖質 8.4g
ナトリウム 612mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」