スパイシーカレー3種盛り合わせ

素材に合わせたスパイスで風味がアップ

  • 調理時間60分
  • エネルギー610kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ベースになるカレーペーストを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは湯むきして種を取り、細かく刻んでおきます。厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱して玉ねぎを加え、少しずつ残りのサラダ油を足しながらあめ色になるまでじっくり炒め、にんにく、しょうがを加えてさらに炒めたら、クミン、ガラムマサラ、カレー粉を加えます。最後にトマトを加え、汁けがなくなるまで煮詰めます。
  2. 【2】ひよこ豆のカレーを作ります。カレーペーストの1/3量にひよこ豆、サボリー、缶汁とスープを合わせて200mlにしたものを加えて煮込み、塩で調味します。
  3. 【3】なすのカレーを作ります。カレーペーストの1/3量にスープ、オレガノを加えてほどよく煮詰めます。小口切りにしたなすときゅうりを素揚げして加え、軽く煮て塩で調味します。
  4. 【4】ドライカレーを作ります。サラダ油を熱してひき肉を炒め、クミン、ローレル、白ワイン、スープの素、カレーペーストの1/3量を加えて汁けがなくなるまで煮詰め、塩で調味します。
memo
カレーペースト用の玉ねぎは、できれば1時間くらいかけてじっくり炒めるとおいしく仕上がります。
栄養価の数値にナンは含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 610kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 39.1g
糖質 27.4g
ナトリウム 1022mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」