まかないキッシュ

ブランチやワインのおつまみにぴったり

  • 調理時間45分
  • エネルギー165kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】パイ生地は半解凍にもどし、2枚重ねて24cm角にのばしてタルト型に敷き込みます。フチの余った部分はナイフで切り落とし、フォークで底を突いて空気穴をあけます。
  2. 【2】ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、あとの湯でアスパラをゆでて2-3cm長さに切ります。
  3. 【3】ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを落として小さく切ります。
  4. 【4】【B】の油を熱して【2】、【3】を炒め、塩とホワイトペッパーで調味してパセリを混ぜます。
  5. 【5】【A】を泡立てないように混ぜ合わせます。
  6. 【6】【1】に【4】の具を入れて広げ、チーズを散らして【5】のキッシュ生地を注ぎ、180度のオーブンで約30分、こんがりと焼きます。
memo
お好みで牛乳の半量を生クリームに替えると、よりコクのあるキッシュに仕上がります。
調理時間にパイ生地を解凍する時間は含みません。栄養価は8等分した場合の1切れ分です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 165kcal
たんぱく質 7g
脂質 12g
糖質 5.7g
ナトリウム 448mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」