シーフードリゾット

簡単なのに、色・香り・うまみともに大満足の仕上がりです

  • 調理時間30分
  • エネルギー324kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 【A】
  • シーフードミックス(冷凍)
    300g
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • 白ワイン  
    大さじ2
  • 塩    
    少々
  • 少々
  • 【B】
  • 米    
    カップ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)
    1/2個
  • オリーブオイル  
    大さじ2
  • 【C】
  • スープ(シーフードの炒め汁+湯+市販のスープの素)
    カップ3と1/2
  • ひとつまみ
  • 適宜
  • 塩    
    小さじ1/2
  • パルメザンチーズ
    大さじ4

作り方

  1. 【1】【A】の油を熱してシーフードミックスを凍ったまま強火で炒め、白ワインを振って塩、ブラックペッパーで薄く味をつけます。
  2. 【2】【1】の炒め汁を取り分け、湯を足して【C】の分量にして鍋に入れ、サフランを加えて煮立てます。火を止めてしばらくおき、色を出します。
  3. 【3】厚手の鍋に【B】の油を熱して玉ねぎをしんなりとするまで炒め、米を加えて中火で表面が透き通るまで炒めます。【2】のスープを玉じゃくしで2杯くらい加えて混ぜながら煮、汁けがなくなったら適宜足しながら好みのかたさになるまで煮ます。
  4. 【4】【1】のシーフードを加え、シーフードが温まったら器に盛りつけてディルの葉先とパルメザンチーズを振ります。
memo
仕上げに生クリームを少量加えるとコクのある味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 324kcal
たんぱく質 14.3g
脂質 12.5g
糖質 34.2g
ナトリウム 791mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」