
材料 (4人分)
-
いちじく4個
-
ミニトマト8個
-
適宜
-
<赤ワインシロップ>
-
赤ワイン350ml
-
グラニュー糖150g
-
3個
-
1本
作り方
- 【1】いちじくは皮を取り、ミニトマトは湯むきしておきます。
- 【2】鍋に赤ワインシロップの材料を入れて煮立て、一度こし、【1】を入れて強火で一気に沸かし、すぐに火を弱めて3-4分煮ます。このままゆっくりと冷まし、冷蔵庫で半日おいて味を含ませます。
- 【3】【2】をコンポートの器に盛り、ミントを添えます。
- memo
- いちじくは熟し過ぎていないものを選びましょう。1日冷蔵庫にいれて味を含ませるとよりおいしくなります。アイスクリームを添えてもおいしい。
シロップに漬けて味を含ませる時間は調理時間に含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 133kcal |
---|---|
たんぱく質 | 1g |
脂質 | 0.1g |
糖質 | 27.1g |
---|---|
ナトリウム | 4mg |
食塩相当量 | 0g |