いちじくとミニトマトの赤ワイン煮

秋が旬のいちじくとミニトマトを使った、ちょっと大人のデザートです

  • 調理時間15分
  • エネルギー133kcal
  • 食塩相当量0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いちじくは皮を取り、ミニトマトは湯むきしておきます。
  2. 【2】鍋に赤ワインシロップの材料を入れて煮立て、一度こし、【1】を入れて強火で一気に沸かし、すぐに火を弱めて3-4分煮ます。このままゆっくりと冷まし、冷蔵庫で半日おいて味を含ませます。
  3. 【3】【2】をコンポートの器に盛り、ミントを添えます。
memo
いちじくは熟し過ぎていないものを選びましょう。1日冷蔵庫にいれて味を含ませるとよりおいしくなります。アイスクリームを添えてもおいしい。
シロップに漬けて味を含ませる時間は調理時間に含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 133kcal
たんぱく質 1g
脂質 0.1g
糖質 27.1g
ナトリウム 4mg
食塩相当量 0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ