秋なすのキーマカレー

ひき肉のうま味がなすにたっぷりしみこんだ、大満足のカレー

  • 調理時間30分
  • エネルギー782kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なす6本は縦半分に切り、フライパンにサラダ油を熱してしんなりとするまで焼き、細かく切っておきます。
  2. 【2】【1】のフライパンにおろしにんにくを入れて熱し、みじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリをしんなりするまで炒め、牛ひき肉を入れてほぐすようにさらに炒め、薄力粉、カレー粉を全体に振りかけて軽く炒めます。
  3. 【3】【2】を鍋に移し、トマトの水煮缶、ブイヨン、カレールウを加えて煮込み、種を取ったししとう、【1】を加えてひと煮立ちさせ塩で味を調えます。
  4. 【4】つけ合わせのなすは縦半分に切り、切り込みを入れます。フライパンにサラダ油とおろしにんにくを入れて熱し、にんにくの香りがたったらなすを焼き、塩、コショーをします。
  5. 【5】器に白飯、【2】を盛りつけ、【3】、ミニトマトを飾ります。イタリアンパセリは少量をみじん切りにして振り、残った葉を飾ります。
memo
なすは別に炒めて最後に加え、ひと煮立させるくらいの火の通し加減がベスト。炒めることによっておいしさがアップします

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 782kcal
たんぱく質 26.7g
脂質 37.4g
炭水化物 82.5g
ナトリウム 724mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ