ヤムウンセン

“辛くて酸っぱい春雨サラダ”という意味の“ヤムウンセン”。人気のタイ料理をご家庭でどうぞ

  • 調理時間20分
  • エネルギー246kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】春雨、木くらげはそれぞれ水につけてもどします。
  2. 【2】むきえびは洗って背ワタを取り、赤玉ねぎ、セロリは薄切りにしてそれぞれ冷水にさらし、パリッとしたら水けをきっておきます。
  3. 【3】熱湯で【1】の春雨をゆでて冷水に取り、ザルにあけよく水けをきって食べやすい長さに切ります。むきえび、木くらげもゆでます。
  4. 【4】鍋にサラダ油を熱してにんにくと豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、ゆでた春雨に加えてよく混ぜます。
  5. 【5】ソースの材料を合わせ、よく混ぜます。
  6. 【6】ボウルに全ての材料を入れ【5】のソースで和えて器に盛ります。
memo
本来ヤムウンセンには世界一辛いといわれる唐辛子、プリッキーヌを使用しますが、手に入りやすい、輪切り唐辛子で代用しました。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 246kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 13.8g
糖質 21g
ナトリウム 92mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ