
材料 (4人分)
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春雨(乾燥)80g
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むきえび8尾
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赤玉ねぎ1/4個
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セロリ1/2本
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1袋
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豚ひき肉100g
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小さじ1/2
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サラダ油大さじ1
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<ソース>
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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大さじ5
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砂糖大さじ1
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レモンの絞り汁大さじ1
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ごま油大さじ2
作り方
- 【1】春雨、木くらげはそれぞれ水につけてもどします。
- 【2】むきえびは洗って背ワタを取り、赤玉ねぎ、セロリは薄切りにしてそれぞれ冷水にさらし、パリッとしたら水けをきっておきます。
- 【3】熱湯で【1】の春雨をゆでて冷水に取り、ザルにあけよく水けをきって食べやすい長さに切ります。むきえび、木くらげもゆでます。
- 【4】鍋にサラダ油を熱してにんにくと豚ひき肉を入れ、ポロポロになるまで炒め、ゆでた春雨に加えてよく混ぜます。
- 【5】ソースの材料を合わせ、よく混ぜます。
- 【6】ボウルに全ての材料を入れ【5】のソースで和えて器に盛ります。
- memo
- 本来ヤムウンセンには世界一辛いといわれる唐辛子、プリッキーヌを使用しますが、手に入りやすい、輪切り唐辛子で代用しました。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 246kcal |
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たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 13.8g |
糖質 | 21g |
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ナトリウム | 92mg |
食塩相当量 | 0.2g |