バジリコ風味の冷製フェトチーネ

バジルの香り爽やかな、手作り冷製パスタをご家庭で

  • 調理時間30分
  • エネルギー659kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • 強力粉   
    400g
  • 卵    
    4個
  • 塩    
    8g
  • 小さじ2
  • <トマトソース>
  • フルーツトマト 
    8個
  • 玉ねぎ   
    1/2個
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    1枝
  • モッツァレラチーズ
    60g
  • オリーブオイル  
    60ml
  • レモンの絞り汁  
    1個分
  • 小さじ1/2
  •  塩
    少々
  • 少々

作り方

  1. 【1】フルーツトマトは湯むきして種を取り、1cmの角切りにし、モッツァレラチーズも同様に1cmの角切りにします。玉ねぎはみじん切りに、バジル(フレッシュ)は葉だけ摘んでみじん切りにします。
  2. 【2】フェトチーネの生地を作ります。よくふるった強力粉をボウルに入れて真ん中をくぼませ、卵、塩、バジルを入れ、まわりの粉をくずしながら混ぜていき、ひとつにまとめます。台、またはまな板に取り、充分に練り合わせ、1-2時間休ませます。
  3. 【3】トマトソースを作ります。ボウルに【1】を入れ、オリーブオイル、レモンの絞り汁、バジルを加えて和え、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】【2】を2mm厚さにのばし、5mm幅に切ります。塩を加えた熱湯でゆでてザルにあけ、すぐに氷水にさらして冷やし、よく水けをきります。【3】のボウルに加えて和え、器に盛りつけてバジルを飾ります。
memo
パスタはきちんとゆでましょう。パスタをトマトソースで和えたら約10分ほど、冷蔵庫で漬け込んで下さい。ソースがパスタになじみます。パスタの量を増やす場合は粉400gに対し、液体スパイス10gの割合を基本にして下さい。
調理時間にパスタ生地をねかせておく時間は含みません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 659kcal
たんぱく質 20.9g
脂質 26.3g
糖質 75.7g
ナトリウム 916mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ