韓国風冷や奴

冷や奴にたっぷりのピリカラだれ。ビールにとてもよく合う一品です

  • 調理時間10分
  • エネルギー152kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐 
    2丁
  • あさつき  
    4本
  • ねぎ(白い部分)
    1本
  • レタス   
    2枚
  • 韓国のり  
    適宜
  • 【コチュジャンだれ】
  • 大さじ1
  • ごま油  
    小さじ1
  • 醤油  
    大さじ4

作り方

  1. 【1】あさつきは小口切りに、ねぎは5cm長さに2本切って白髪ねぎにし、残りはみじん切りにします。レタスはせん切りに、のりは細く切ります。
  2. 【2】コチュジャンだれの材料に【1】のねぎのみじん切りを加え、よく混ぜます。
  3. 【3】器に【1】のレタスを敷き、半分に切った絹ごし豆腐をのせて真ん中をスプーンでくり抜き、くり抜いた穴の中に【2】のたれを入れます。白髪ねぎ、韓国のりをのせ、あさつきを散らします。
memo
コチュジャンだれは、焼肉のたれにも使えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 152kcal
たんぱく質 12g
脂質 7.1g
糖質 8.3g
ナトリウム 1214mg
食塩相当量 3g

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出典:○できたてシーズンレシピ