
材料 (4人分)
-
あじ(刺身用)4尾
-
ねぎ1/4本
-
青じそ4枚
-
味噌大さじ4
-
醤油大さじ1/2
-
小さじ1/2
-
大さじ1
-
白飯茶碗4杯
-
きゅうり1本
-
白ごま、糸のり、ぶぶあられ各適宜
-
だし適宜
作り方
- 【1】あじは三枚におろし、小骨と皮を除いて細く切ります。ねぎと青じそはみじん切りにします。
- 【2】まな板の上で包丁を2本使い、【1】と味噌、醤油、にんにく、しょうがをたたき、充分に混ぜ合わせます。
- 【3】大きめの茶碗に白飯を盛り、せん切りにしたきゅうりと【2】をのせ、白ごま、糸のり、ぶぶあられを散らし、冷やしただしをかけます。
- memo
- ごはんもだしも冷たくしてどうぞ。お好みで砕いた氷を入れてもおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 386kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.5g |
脂質 | 4.3g |
炭水化物 | 62g |
---|---|
ナトリウム | 1148mg |
食塩相当量 | 2.9g |