鯵の冷たい汁かけごはん

食欲のないときやお酒の後に、さっぱりとした冷たい汁かけごはんはいかが?

  • 調理時間10分
  • エネルギー386kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • あじ(刺身用) 
    4尾
  • ねぎ   
    1/4本
  • 青じそ   
    4枚
  • 味噌   
    大さじ4
  • 醤油  
    大さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 白飯   
    茶碗4杯
  • きゅうり  
    1本
  • 白ごま、糸のり、ぶぶあられ
    各適宜
  • だし   
    適宜

作り方

  1. 【1】あじは三枚におろし、小骨と皮を除いて細く切ります。ねぎと青じそはみじん切りにします。
  2. 【2】まな板の上で包丁を2本使い、【1】と味噌、醤油、にんにく、しょうがをたたき、充分に混ぜ合わせます。
  3. 【3】大きめの茶碗に白飯を盛り、せん切りにしたきゅうりと【2】をのせ、白ごま、糸のり、ぶぶあられを散らし、冷やしただしをかけます。
memo
ごはんもだしも冷たくしてどうぞ。お好みで砕いた氷を入れてもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 386kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 4.3g
炭水化物 62g
ナトリウム 1148mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ