
材料 (4人分)
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牛ヒレ肉320g
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玉ねぎ1/2個
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トマト1個
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マッシュルーム6個
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塩小さじ1
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少々
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薄力粉大さじ1
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大さじ1
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フォンドボー300ml
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トマトペースト大さじ1
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生クリーム120ml
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ブランデー大さじ1
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サラダ油、バター各大さじ1
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【ピーマンライス】
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白飯400g
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玉ねぎ1/2個
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赤ピーマン1/2個
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緑ピーマン1/2個
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バター大さじ2
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塩少々
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少々
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クレソン適宜
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【香草のサラダ】
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レタス4枚
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チコリ4枚
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ミニトマト4個
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S&Bフレッシュハーブ スイートバジル2枝
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2枝
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市販のドレッシング適宜
作り方
- 【1】牛ヒレ肉は1cm太さ、4-5cm長さの棒状に切り、塩、コショー、カレー粉をまぶします。玉ねぎはみじん切りに、マッシュルームはスライスします。トマトは湯むきして種を取り、1cm角に切ります。
- 【2】ピーマンライス用の玉ねぎ、赤・緑ピーマンは、それぞれみじん切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油、バターを熱して【1】の牛肉をミディアム程度に焼き、 ブランデーを注いで香りをつけたらいったん取り出します。あいた鍋でマッシュルーム、玉ねぎのみじん切りをしんなりとするまで炒め、薄力粉を全体にまぶします。トマトの角切り、トマトペースト、フォンドボーを加え、半量になるくらいまで煮詰めて生クリームを加え、ひと煮立ちしたら塩、コショーで味を調えます。
- 【4】ピーマンライスを作ります。フライパンにバターを熱して【2】を炒め、白飯を加えてさらに炒めて塩、コショーで調味します。
- 【5】サラダ用のレタス、チコリをひと口大に切り、ミニトマトは四つ割りに、ハーブは葉だけ摘んでボウルに入れ、ドレッシングで和えます。
- 【6】【3】の鍋に肉を戻して温め、器に盛りつけて【4】、【5】を添えます。
- memo
- フォンドボーが手に入らない場合は、ブイヨンで代用できます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 683kcal |
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たんぱく質 | 23.6g |
脂質 | 40g |
糖質 | 48.3g |
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ナトリウム | 1143mg |
食塩相当量 | 2.9g |