ぱりっと焼けた皮付きの新じゃがの食感がたまらない

- 調理時間50分
- エネルギー629kcal
- 食塩相当量20g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉(骨つき)
4本
-
新じゃが
12個
-
玉ねぎ
1個
-
フルーツトマト
4個
-
ベーコン
60g
-
4枝
-
小さじ1/2
-
オリーブオイル
大さじ3
-
塩
少々
-
-
【ソース】
-
白ワイン
120ml
-
バター
40g
-
コンソメ(固形)
1個
-
1枝
-
【飾り用】
-
クレソン
適宜
-
レモン
1個
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏もも肉は関節のところで半分に切り、塩、コショーをして、にんにくをまぶしておきます。
- 【2】新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切ります。ベーコンは5mmの太さの棒状に、玉ねぎは4-5mmのスライスに、フルーツトマトは6つ割りにします。
- 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏もも肉を焼きます。六-七分まで火が通ったら器に取り出し、フライパンの油脂を捨てます。フライパンにこびりついた肉汁を白ワインを加えてこそぎ落とし、コンソメ、ローズマリーの葉を加えて1/3に煮詰め、バター、塩、コショーで味を調えソースを作ります。
- 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、新じゃがいもを加えて弱火で炒めながら火を通します。
- 【5】再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを色づくまで炒め、ベーコンを加えさらに炒めます。
- 【6】耐熱皿に玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを敷き詰め、【4】の新じゃが、フルーツトマトを置き、その上に【3】の鶏もも肉をのせます。ローズマリーの葉を散らし、250度のオーブンで約15分焼きます。取り出したら全体に【3】のソースをかけます。
- memo
- レモンをたっぷりかけてどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
629kcal |
たんぱく質 |
28.4g |
脂質 |
45g |
糖質 |
17.8g |
ナトリウム |
817mg |
食塩相当量 |
20g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ