チキンと新じゃがのロースト

ぱりっと焼けた皮付きの新じゃがの食感がたまらない

  • 調理時間50分
  • エネルギー629kcal
  • 食塩相当量20g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は関節のところで半分に切り、塩、コショーをして、にんにくをまぶしておきます。
  2. 【2】新じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま半分に切ります。ベーコンは5mmの太さの棒状に、玉ねぎは4-5mmのスライスに、フルーツトマトは6つ割りにします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏もも肉を焼きます。六-七分まで火が通ったら器に取り出し、フライパンの油脂を捨てます。フライパンにこびりついた肉汁を白ワインを加えてこそぎ落とし、コンソメ、ローズマリーの葉を加えて1/3に煮詰め、バター、塩、コショーで味を調えソースを作ります。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、新じゃがいもを加えて弱火で炒めながら火を通します。
  5. 【5】再びフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎを色づくまで炒め、ベーコンを加えさらに炒めます。
  6. 【6】耐熱皿に玉ねぎ、ベーコンを炒めたものを敷き詰め、【4】の新じゃが、フルーツトマトを置き、その上に【3】の鶏もも肉をのせます。ローズマリーの葉を散らし、250度のオーブンで約15分焼きます。取り出したら全体に【3】のソースをかけます。
memo
レモンをたっぷりかけてどうぞ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 629kcal
たんぱく質 28.4g
脂質 45g
糖質 17.8g
ナトリウム 817mg
食塩相当量 20g

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出典:○できたてシーズンレシピ