新ジャガと小海老の粒々コロッケ

口の中で様々な食感が楽しめる、具材いっぱいの贅沢コロッケ

  • 調理時間50分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 【コロッケ】
  • 新ジャガ
    6個(250g)
  • 小海老
    8尾
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • バター
    大さじ1
  • トマト
    1個
  • ゆで卵
    3個
  • グリンピース
    大さじ2
  • ホールコーン
    大さじ2
  • 生クリーム
    大さじ2
  • 卵黄
    1個分
  • ベシャメルソース
    大さじ4
  • 各少々
  • 少々
  • 薄力粉、溶き卵、パン粉
    適宜
  • 【トマトソース】
  • トマトの水煮缶
    400g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/2本
  • 薄力粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • バター
    大さじ1
  • 少々
  • 【飾り】
  • パセリのフライ、レモン
    適宜

作り方

  1. 【1】新じゃがいもは皮をむき、ゆでて粗めにつぶします。小えびは皮をむき、5mm大に切ります。
  2. 【2】鍋にバターを熱して玉ねぎのみじん切り、小えびを炒め、ベシャメルソース、牛乳を加えて5-6分煮ます。新じゃがいも、角切りにしたトマト、グリンピース、生クリームを加え、チリーペッパー、塩、コショーで味を調え、バットなどに広げて粗熱をとります。
  3. 【3】冷ました【2】のたねを俵形に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け、180度の油で揚げます。
  4. 【4】鍋にサラダ油、バターを熱し、薄切りにした玉ねぎとにんじんをしんなりするまで炒めます。薄力粉を振り入れて軽く炒めたら、トマトの水煮缶を加えて20分ほど煮込みます。これをミキサーにかけ、裏ごししたものを鍋に移し、塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】器に【4】のトマトソースを敷いてコロッケを盛りつけ、彩りにパセリのフライ、レモンを添えます。
memo
コロッケの破裂を防ぐため、コロッケのたねはバットなどで冷ましてから使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 13.7g
脂質 31.4g
糖質 28.9g
ナトリウム 995mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ