
材料 (4人分)
-
牛フィレ肉400g
-
塩少々
-
少々
-
サラダ油大さじ1
-
玉ねぎ1/2個
-
しいたけ4枚
-
いんげん豆6本
-
青ねぎ2本
-
白飯4人分
-
紅しょうが30g
-
もみのり適宜
-
小さじ1
-
【タレ】
-
だしカップ1
-
みりんカップ1/2
-
濃口醤油カップ1/2
-
砂糖大さじ3
-
小さじ1
-
少々
作り方
- 【1】フィレ肉は4-5mm厚さのひと口大に切り、塩、コショーをします。
- 【2】玉ねぎ、しいたけは薄切りにし、いんげん豆は下ゆでし、3cm長さに斜めに切ります。青ねぎは斜めに小口切りにします。
- 【3】だしにみりん、砂糖、濃い口醤油を加えて沸かし、4-5分煮て山椒の粉、しょうがを加えタレを作ります。
- 【4】フライパンにサラダ油を熱して【2】の玉ねぎ、しいたけを炒め、タレを加えてからめます。
- 【5】丼に白飯を盛り、【4】をのせ、その上に牛フィレ肉をのせます。全体にタレを好みの量かけ、斜めに薄切りしたいんげん豆、青ねぎ、紅しょうが、もみのり、しょうがを添えます。
- memo
- お肉を焼き終えたら、温かいところで数分は寝かせましょう。その間に中の肉汁が落ち着き、程よく中心まで火が入ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 542kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27.5g |
脂質 | 13.7g |
糖質 | 69.4g |
---|---|
ナトリウム | 1316mg |
食塩相当量 | 3.3g |