
材料 (4人分)
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鶏胸肉300g
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生クリーム150ml
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小さじ1
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卵黄1個分
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卵白2個分
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塩各少々
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レッドピーマン1/2個
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グリーンピーマン1/2個
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ブラックオリーブ8個
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【カレー風味のバターソース】
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生クリーム80ml
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白ワイン80ml
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バター50g
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小さじ1/2
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レモンの絞り汁1/2個分
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トマト1個
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少々
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塩少々
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少々
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【サフラン風味のバターライス】
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洗い米カップ2
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玉ねぎ1/2個
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ブイヨンカップ2
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バター30g
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0.1g(1/5びん)
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塩各少々
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少々
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【その他】
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クレソン適宜
作り方
- 【1】鶏肉は皮を除き、フードプロセッサーにかけてペースト状にします。レッドピーマン、グリーンピーマン、ブラックオリーブはゆでて、3mm角に切ります。トマトは皮と種を除いて角切りに、玉ねぎはみじん切りにします。
- 【2】サフランライスを作ります。鍋にバターを熱して玉ねぎのみじん切りを炒め、サフラン、洗い米を加えてさらに炒めます。ブイヨンを加え、塩、コショーで味を調えて炊き上げます。
- 【3】カレー風味のバターソースを作ります。鍋に白ワイン、カレー粉、塩、コショーを入れて一度沸かし、生クリームを加えて再び沸かします。バターを溶かし入れ、トマトの角切り、レモンの絞り汁、パセリを加え、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】ブーダンブランを作ります。【1】の鶏肉に塩を加えて練り合わせ、卵白を3,4回に分けて混ぜ合わせ、粘りが出てきたら、卵黄、生クリーム、カレー粉、レッドピーマン、グリーンピーマン、ブラックオリーブ、コショーを混ぜ合わせこれを2cm幅、8cm長さほどの丸い棒状にラップで包み、熱湯でゆでます。火が通ったら取り出し、ラップをはずします。熱したフライパンにバターを溶かし、ブーダンブランを入れて焼き色をつけます。器に盛り、バターソースとサフランライス、彩りにクレソンを添えます。
- memo
- ブーダンブランは、ゆで過ぎるとかたくなるので気をつけましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 838kcal |
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たんぱく質 | 26.1g |
脂質 | 46.7g |
糖質 | 67.3g |
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ナトリウム | 629mg |
食塩相当量 | 1.6g |