
材料 (4人分)
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【ラヴィオリの生地】
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強力粉200g
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卵2個
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塩3g
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オリーブオイル小さじ2
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【ラヴィオリの具】
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1箱(145.5g)
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ほうれん草1束
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食パン3枚
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牛乳80ml
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少々
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塩少々
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少々
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【トマトソース】
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トマトの水煮缶1缶(400g)
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玉ねぎ1/2個
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小さじ1
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小さじ1
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塩少々
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少々
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【その他】
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パルメザンチーズ大さじ4
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溶き卵適宜
作り方
- 【1】ラヴィオリの生地を作ります。ふるった強力粉をボウルに入れて中央をくぼませ、溶いた卵、オリーブオイル、塩の順に加えて粉を少しずつくずしながら混ぜ、ひとつにまとめます。台またはまな板に取り、充分に練り合わせ、なめらかになったものを30分-1時間休ませます。
- 【2】ラヴィオリの具を作ります。ほうれん草はゆでて水けをきり、食パンは2cm角に切って牛乳でふやかします。これらをミキサーにかけるか包丁で細かくみじん切りにし、ボロネーゼソースとともに鍋に入れ、軽く煮詰めて、塩、コショーで味を調えます。
- 【3】ラヴィオリの生地を2mmにのばし、半分に切ります。一方の上に、2cmくらいの間隔をあけラヴィオリの具を置き、溶き卵をあいだに塗ります。残ったもう一方の生地を上にかぶせ、はがれないようによく張り合わせた後2cm大に切り分けます。
- 【4】【3】を沸騰した湯に入れ、浮き上がってきたら取り出します。
- 【5】鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を熱して香りを出し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒め、トマトの水煮缶を手でつぶし、オレガノとともに加え、15-20分ほど煮込みます。
- 【6】【5】のトマトソースに(4)のラヴィオリを加え、塩、コショーで味をととのえ、器に盛り、パルメザンチーズをふります。
- memo
- パスタマシンがない場合は、手打ちでも作れます。めん棒で薄く、形よくのばしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 398kcal |
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たんぱく質 | 16.7g |
脂質 | 9.7g |
糖質 | 54.2g |
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ナトリウム | 1052mg |
食塩相当量 | 2.8g |