
材料 (10人分)
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牛バラ肉(カレー用)600g
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塩少々
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少々
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1箱(194g)
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玉ねぎ2個
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にんじん1本
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じゃがいも2個
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ベーコンブロック100g
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赤ワイン720ml
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ブイヨン900ml
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ビターチョコレート40g
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ウスターソース大さじ2
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トマトケチャップ大さじ1と1/2
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砂糖大さじ1
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サラダ油大さじ2
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【その他】
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白飯10人分
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クレソン適宜
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適宜
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スライスアーモンド適宜
作り方
- 【1】牛バラ肉はひと口大に切って塩、ブラックペッパーをし、ベーコンは5mm角の棒状に切っておきます。玉ねぎは1cmのくし形切りに、にんじん、じゃがいもはひと口大に切ります。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して【1】の牛肉とベーコンを色づくまで炒め、鍋に移して赤ワインを加え、約1時間煮込みます。
- 【3】肉を炒めたフライパンに残りのサラダ油を熱して【1】の野菜を色づくまで炒め、ブイヨン、ビターチョコレート、トマトケチャップ、ウスターソースとともに【2】に加えてやわらかくなるまで煮込みます。
- 【4】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、溶けたら再びとろ火で煮込みます。
- 【5】皿に白飯を盛り、【4】のカレーソースをかけ、ローストしたスライスアーモンド、パセリ、クレソンなどを散らします。
- memo
- 赤ワインでじっくり煮込むとお肉がやわらかくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 869kcal |
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たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 42.3g |
炭水化物 | 99.8g |
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ナトリウム | 953mg |
食塩相当量 | 2.4g |