鶏ささ身肉の生ハム包み、きのことトマトのサラダ添え

鶏ささみを生ハムで包み、きのことフルーツトマトの甘みにスィートバジルの爽やかな香りを添えて・・・

  • 調理時間15分
  • エネルギー310kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ  
    8本
  • 塩    
    少々
  • 少々
  • 低塩生ハム  
    4枚
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    8枚
  • オリーブオイル  
    大さじ1
  • 【きのこのトマトサラダ】
  • しめじ   
    50g
  • しいたけ  
    4枚
  • フルーツトマト 
    4個
  • クリームチーズ 
    40g
  • S&Bフレッシュハーブ スイートバジル
    4枚
  • レモンの絞り汁  
    1と1/2個分
  • オリーブオイル  
    60ml
  • 塩    
    小さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 【1】鶏ささみはスジを取り除き、塩コショーをします。
  2. 【2】しめじは小房に分け、しいたけは1cm厚さに切り、熱湯でさっとゆでて水けをきっておきます。フルーツトマトは湯むきし1cm角に、クリームチーズも同様に切ります。スィートバジルは粗くみじん切りにします。
  3. 【3】きのことトマトのサラダを作ります。【2】のきのこと、トマトの角切り、スィートバジル、クリームチーズをボウルに入れ、レモン汁、塩、コショーで味を調え、最後にオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
  4. 【4】【1】の鶏ささみの上に、スィートバジルの葉をのせ、生ハムで巻いて包み込みます。フライパンにオリーブオイルを熱し、焼き上げます。
  5. 【5】【4】を器に盛り、【3】のきのことトマトのサラダを上にのせます。
memo
生ハムの塩分によって、塩加減を調節しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 310kcal
たんぱく質 21g
脂質 22g
糖質 5.3g
ナトリウム 797mg
食塩相当量 2g

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出典:○できたてシーズンレシピ