丸ごと鮭のホイル焼き

ほのかなフレンチタラゴンの香りをプラスして、脂がのった旬の鮭を丸ごとおいしくいただきましょう!

  • 調理時間50分
  • エネルギー292kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】鮭はウロコを取って内臓をつぼ抜きにし、身の3-4ヶ所に切れ目を入れて塩、コショーを両面にし、10-15分置いておきます。バターは室温にもどします。
  2. 【2】レモンは3個を皮を厚くむいて3-4mm幅の輪切りにし、1個は絞ってジュースにします。皮をむいた2個分のレモンをフレンチタラゴンとともに【1】の鮭の切れ目にはさみます。
  3. 【3】しいたけは5mmくらいの厚めのスライスに、しめじ、まいたけは小さく切り分けておきます。
  4. 【4】鮭を十分に包める大きさのホイルを2-3重に重ねて用意し(小さければ何枚かつなぐ)、鮭を置く部分に半分くらいのバターを塗ります。そこにフレンチタラゴン、残りの1個分レモンの輪切り、【2】の鮭の順に置き、残りのバターをちぎって散らし、フレンチタラゴンをのせます。
  5. 【5】【4】の鮭のまわりにきのこ類を散らし、白ワイン、レモンジュースを全体にふりかけてホイルで包み込みます。
  6. 【6】アウトドアで作る場合は、炭火の上に網を置き、【5】をのせてじっくり焼き上げます。オーブンの場合は、180度で、15-20分様子を見ながら焼きます。
memo
すずきや、鯛などを使ってもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 292kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 17.4g
糖質 1.3g
ナトリウム 681mg
食塩相当量 1.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ