さんまのオーブン焼き

オーブンで加熱するので骨までやわらかく食べられてカルシウム不足も解消

  • 調理時間40分
  • エネルギー479kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さんまはウロコ、内臓、頭、ヒレを取り除いて食べやすい大きさに切り、塩、コショー、にんにくで下味をつけておきます。フレッシュハーブは葉だけ摘み、みじん切りにしてパン粉に混ぜ、フライパンで軽く炒っておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱して種を取った鷹の爪を軽く炒め、【1】のさんまに薄力粉を薄くまぶして両面こんがりと焼きます。
  3. 【3】トマトソースを作ります。鍋にオリーブオイルを熱して種を取った鷹の爪を軽く炒め、3-4mm厚さにスライスした玉ねぎ、にんにくを加えてよく炒めます。つぶしたトマトの水煮缶、オレガノを加えてしばらく煮込み、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】耐熱容器に【3】のトマトソースを半分敷き、【2】のさんまを並べ、残りのトマトソースをかけて【1】のパン粉を振りかけ、180度のオーブンで7-8分焼きます。
memo
さんまのかわりにいわし、さば、あじなどを使ってもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 479kcal
たんぱく質 21g
脂質 33.3g
炭水化物 21.1g
ナトリウム 621mg
食塩相当量 1.6g

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出典:○できたてシーズンレシピ