
材料 (4人分)
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なす5本
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豚ひき肉100g
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小さじ1
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小さじ1
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1本
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ねぎ1/4本
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サラダ油大さじ3
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【合わせ調味料】
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赤味噌40g
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砂糖大さじ2
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醤油大さじ1/2
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酒大さじ2
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小さじ1
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水大さじ4
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ごま油適量
作り方
- 【1】なすは縦4等分に切り食べやすい長さに切っておき、ねぎはみじん切りにして、唐辛子は種を除いておきます。
- 【2】中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒め取り出しておき、サラダ油大さじ1を足し、しょうが、にんにく、赤唐辛子、ねぎ、豚ひき肉の順に炒め、合わせ調味料を加えてしばらく煮込みます。
- 【3】なすを鍋に戻し、ひと煮立ちさせごま油で仕上げます。
- memo
- なすは炒める時、はねないようにしっかり水けを拭いておきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 214kcal |
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たんぱく質 | 7.1g |
脂質 | 14.4g |
炭水化物 | 12g |
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ナトリウム | 756mg |
食塩相当量 | 1.9g |