麻婆茄子

ジューシーななすと豚肉のコクがマッチした中華の定番メニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー214kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なすは縦4等分に切り食べやすい長さに切っておき、ねぎはみじん切りにして、唐辛子は種を除いておきます。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、なすを炒め取り出しておき、サラダ油大さじ1を足し、しょうが、にんにく、赤唐辛子、ねぎ、豚ひき肉の順に炒め、合わせ調味料を加えてしばらく煮込みます。
  3. 【3】なすを鍋に戻し、ひと煮立ちさせごま油で仕上げます。
memo
なすは炒める時、はねないようにしっかり水けを拭いておきましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 214kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 14.4g
炭水化物 12g
ナトリウム 756mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○中華菜館 簡単便利な「中華料理の素」