
材料 (4人分)
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鶏もも肉300g
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【下味】
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塩・コショー各少々
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小さじ1
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小さじ1
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醤油大さじ2
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溶き卵適量
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片栗粉適量
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揚げ油適量
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長ねぎ1/2本
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ピーマン2個
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パプリカ 赤1/2個
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サラダ油大さじ1
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【合わせ調味料】
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水100ml
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小さじ1
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大さじ2
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小さじ2
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トマトケチャップ大さじ2
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砂糖大さじ1
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酒大さじ2
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醤油大さじ1
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塩・コショー各少々
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【水溶き片栗粉】
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片栗粉大さじ1
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水大さじ3
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ごま油小さじ1
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、下味調味料をまぶし、しばらくおきます。長ねぎはみじん切り、 ピーマンとパプリカは乱切りにしておきます。
- 【2】【1】の鶏肉に溶き卵、片栗粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で揚げておきます。
- 【3】中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に炒め、合わせ調味料を加えてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけ、【2】の唐揚げを加えからめて、ごま油で仕上げます。
- memo
- 鶏肉の唐揚げは揚げたてをソースにからめるのが美味しく作るコツです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 321kcal |
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たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 19.6g |
糖質 | 18.2g |
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ナトリウム | 1391mg |
食塩相当量 | 3.6g |