鶏唐揚げのチリソース

ごはんのおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりなメニュー

  • 調理時間30分
  • エネルギー321kcal
  • 食塩相当量3.6g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉  
    300g
  •   【下味】
  •    塩・コショー
    各少々
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  •    醤油
    大さじ2
  • 溶き卵
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 長ねぎ
    1/2本
  • ピーマン  
    2個
  • パプリカ 赤  
    1/2個
  • サラダ油  
    大さじ1
  •   【合わせ調味料】
  •   水
    100ml
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • 小さじ2
  •   トマトケチャップ
    大さじ2
  •   砂糖
    大さじ1
  •   酒
    大さじ2
  •   醤油
    大さじ1
  •   塩・コショー
    各少々
  •   【水溶き片栗粉】
  •   片栗粉
    大さじ1
  •   水
    大さじ3
  • ごま油
    小さじ1

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切り、下味調味料をまぶし、しばらくおきます。長ねぎはみじん切り、 ピーマンとパプリカは乱切りにしておきます。
  2. 【2】【1】の鶏肉に溶き卵、片栗粉の順に衣をつけ、170度の揚げ油で揚げておきます。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油を熱し、ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に炒め、合わせ調味料を加えてしばらく煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけ、【2】の唐揚げを加えからめて、ごま油で仕上げます。
memo
鶏肉の唐揚げは揚げたてをソースにからめるのが美味しく作るコツです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 321kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 19.6g
糖質 18.2g
ナトリウム 1391mg
食塩相当量 3.6g

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出典:○中華菜館 簡単便利な「中華料理の素」