ホタテとブロッコリーのシチュー

おもてなしメニューにもなる、豪華でリッチな味わい

  • 調理時間30分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (8人分)

  • 帆立貝柱  
    16個
  • 塩    
    適宜
  • 適宜
  • ブロッコリー 
    1個
  • 玉ねぎ   
    2個
  • じゃがいも  
    2個
  • にんじん  
    1/2本
  • サラダ油  
    大さじ2
  • 水    
    900ml
  • S&Bとろけるシチュー クリーム
    1箱(160g)
  • 牛乳   
    200ml

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは小房に分けて熱湯でゆで、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは乱切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒め、水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。
  3. 【3】帆立貝柱は塩、ホワイトペッパーを振り、サラダ油大さじ1で炒めておきます。
  4. 【4】いったん【2】の鍋の火を止め、シチュールウを割り入れよく溶かします。再び弱火で煮込み、【3】の帆立、ブロッコリー、牛乳を加えてひと煮立ちさせます。
memo
帆立貝柱と牛乳を加えたら煮込みすぎないのがおいしく作るコツ。
きょうのシチューはどっち?とろける派

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 12.5g
糖質 21.3g
ナトリウム 789mg
食塩相当量 2g

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出典:○エスビー食品