チキンとキノコのクリームシチュー

秋の味覚、きのこのうまみが溶け込んだシチューです

  • 調理時間50分
  • エネルギー284kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (8人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切って塩を振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは石づきを取って縦半分に切り、しめじは小房に分けておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を焦がさないように炒めます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、きのこを焦がさないようによく炒め、じゃがいもにんじんを加えてさらに炒めます。
  4. 【4】【3】の鍋に鶏肉、ローレル、水を加えてアクを取りながら20分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、再び弱火で煮込みます。仕上げに牛乳を加えて軽く煮込み、器に盛りつけてパセリを振ります。
memo
牛乳を加えたら煮込みすぎないのがコツです。じゃがいものかわりに栗やさつまいもでもおいしい。
きょうのシチューはどっち?とろける派

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 17.3g
糖質 20.3g
ナトリウム 803mg
食塩相当量 2g

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出典:○エスビー食品