秋の味覚、きのこのうまみが溶け込んだシチューです

- 調理時間50分
- エネルギー284kcal
- 食塩相当量2g
材料
(8人分)
-
鶏もも肉
300g
-
塩
少々
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1/2本
-
しめじ
100g
-
マッシュルーム
5個
-
じゃがいも
2個
-
サラダ油
大さじ2
-
水
900ml
-
1枚
-
S&Bとろけるシチュー クリーム
1箱(160g)
-
牛乳
200ml
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切って塩を振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは石づきを取って縦半分に切り、しめじは小房に分けておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を焦がさないように炒めます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、きのこを焦がさないようによく炒め、じゃがいもにんじんを加えてさらに炒めます。
- 【4】【3】の鍋に鶏肉、ローレル、水を加えてアクを取りながら20分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、再び弱火で煮込みます。仕上げに牛乳を加えて軽く煮込み、器に盛りつけてパセリを振ります。
- memo
- 牛乳を加えたら煮込みすぎないのがコツです。じゃがいものかわりに栗やさつまいもでもおいしい。
きょうのシチューはどっち?とろける派
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
284kcal |
たんぱく質 |
10.3g |
脂質 |
17.3g |
糖質 |
20.3g |
ナトリウム |
803mg |
食塩相当量 |
2g |
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出典:○エスビー食品