秋の味覚、きのこのうまみが溶け込んだシチューです

- 調理時間50分
- エネルギー255kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
鶏もも肉
150g
-
塩
少々
-
玉ねぎ
1個
-
にんじん
1/3本
-
しめじ
50g
-
マッシュルーム
3個
-
じゃがいも
1個
-
サラダ油
大さじ1
-
水
500ml
-
1枚
-
1/2箱(70g)
-
牛乳
100ml
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切って塩を振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは石づきを取って縦半分に切り、しめじは小房に分けておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を焦がさないように炒めます。
- 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して玉ねぎ、きのこを焦がさないようによく炒め、じゃがいもにんじんを加えてさらに炒めます。
- 【4】【3】の鍋に鶏肉、ローレル、水を加え、沸騰したらアクを取り20分煮込みます。
- 【5】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、牛乳を加えて再び弱火でとろみがでるまで煮込みます。器に盛りつけてパセリを振ります。
- memo
- ・牛乳を加えたら煮込みすぎないのがコツです。
・じゃがいものかわりに栗やさつまいもでもおいしく作れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
255kcal |
たんぱく質 |
10.1g |
脂質 |
15.6g |
糖質 |
22.4g |
ナトリウム |
725mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○エスビー食品