チキンとキノコのクリームシチュー

秋の味覚、きのこのうまみが溶け込んだシチューです

  • 調理時間50分
  • エネルギー255kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大に切って塩を振り、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは乱切り、マッシュルームは石づきを取って縦半分に切り、しめじは小房に分けておきます。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を焦がさないように炒めます。
  3. 【3】鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して玉ねぎ、きのこを焦がさないようによく炒め、じゃがいもにんじんを加えてさらに炒めます。
  4. 【4】【3】の鍋に鶏肉、ローレル、水を加え、沸騰したらアクを取り20分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止めてシチュールウを割り入れ、よく溶かし、牛乳を加えて再び弱火でとろみがでるまで煮込みます。器に盛りつけてパセリを振ります。
memo
・牛乳を加えたら煮込みすぎないのがコツです。
・じゃがいものかわりに栗やさつまいもでもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 255kcal
たんぱく質 10.1g
脂質 15.6g
糖質 22.4g
ナトリウム 725mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品