パエリア

魚介、野菜たっぷりのスペイン・バレンシア地方発祥の鍋料理

  • 調理時間50分
  • エネルギー431kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • えび 
    中8尾
  • 鶏もも肉  
    1枚
  • さやいんげん  
    6本
  • 赤ピーマン  
    1個
  • 玉ねぎ   
    1/2個
  • あさり   
    300g
  • ムール貝  
    4個
  • 白ワイン  
    大さじ2
  • 0.2g
  • 少々
  • 小さじ1
  • トマトの水煮缶  
    200g
  • 水    
    400ml
  • カップ1(洗米しない)
  • オリーブオイル  
    大さじ4
  • 塩    
    適宜
  • レモン   
    1個

作り方

  1. 【1】サフランは白ワインに30分ほど漬けて色出ししておきます。鶏肉はひと口大に切り、えびは背ワタと殻を除いてそれぞれ塩、ホワイトペッパーを振っておきます。さやいんげんは熱湯でゆでて食べやすい長さに切り、赤ピーマンは1cm幅に、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して【1】の鶏肉を炒め、えびも加えてさらに炒め、いったん取り出します。再びオリーブオイル大さじ1を熱してさやいんげんと赤ピーマンも炒めておきます。
  3. 【3】パエリア鍋(なければフライパンなど)にオリーブオイル大さじ2を熱して玉ねぎとにんにくを茶色く色づくまで炒め、トマトを加えて10分煮込みます。
  4. 【4】【3】に米を洗わずに加え、白ワイン、サフラン、水をひたひたに加えて塩、ホワイトペッパーで味を調え、鶏肉、えび、あさり、ムール貝を加えます。
  5. 【5】アルミホイルでふたをし、180度のオーブンで15分焼きます。
  6. 【6】野菜を加え、ふたを取って10分焼き、くし形に切ったレモンを添えます。
memo
パエリア鍋がなければ、オーブンを使わずフライパンや中華鍋で代用できます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 431kcal
たんぱく質 21g
脂質 19.9g
炭水化物 37.7g
ナトリウム 624mg
食塩相当量 1.6g

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