鶏もも肉のソテータイム風味

爽やかなタイムの香りの鶏肉にラタトイユを添えてバランス良く、そして鮮やかに…

  • 調理時間40分
  • エネルギー358kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は関節の部分で半分に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎは5mm幅のスライスに、ピーマンは種を除いて、1cm幅の棒状に切ります。なすとズッキーニはところどころ皮をむき、1.5cm厚さの輪切りに、トマトは2-3cm角に切っておきます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとタイム1枝を色づくまで炒め、にんにく、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて軽く炒めたら、トマト、トマトペーストを加え少し水分が出てくるまでふたをして煮込みます。水分が出てきたらふたを取り、全体がやわらかくなるまで煮て、塩、ホワイトペッパー、チリーペッパーで味を調えます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の鶏もも肉を入れ、焼き上げます。鶏肉に七分ほど火が通った頃にタイムを1枝加え、一緒に焼き上げます。
  5. 【5】盛り皿に【3】のラタトイユを盛り、【4】の鶏もも肉をのせ、タイムを添えます。
memo
タイムは焦げやすいので、鶏肉に七分ほど火が通った時点で入れましょう。
また、豚肉や青身魚を代わりに使ってもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 358kcal
たんぱく質 22.9g
脂質 24.2g
糖質 8g
ナトリウム 552mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ