
材料 (4人分)
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鶏もも肉(骨つき)4本
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塩適宜
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適宜
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小さじ1
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4-5枝
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少々
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オリーブオイル大さじ2
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玉ねぎ1個
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レッドピーマン1個
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グリーンピーマン1個
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なす2本
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ズッキーニ1本
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トマト(中)2個
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トマトペースト大さじ1
作り方
- 【1】鶏もも肉は関節の部分で半分に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 【2】玉ねぎは5mm幅のスライスに、ピーマンは種を除いて、1cm幅の棒状に切ります。なすとズッキーニはところどころ皮をむき、1.5cm厚さの輪切りに、トマトは2-3cm角に切っておきます。
- 【3】鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎとタイム1枝を色づくまで炒め、にんにく、なす、ズッキーニ、ピーマンを加えて軽く炒めたら、トマト、トマトペーストを加え少し水分が出てくるまでふたをして煮込みます。水分が出てきたらふたを取り、全体がやわらかくなるまで煮て、塩、ホワイトペッパー、チリーペッパーで味を調えます。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】の鶏もも肉を入れ、焼き上げます。鶏肉に七分ほど火が通った頃にタイムを1枝加え、一緒に焼き上げます。
- 【5】盛り皿に【3】のラタトイユを盛り、【4】の鶏もも肉をのせ、タイムを添えます。
- memo
- タイムは焦げやすいので、鶏肉に七分ほど火が通った時点で入れましょう。
また、豚肉や青身魚を代わりに使ってもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 358kcal |
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たんぱく質 | 22.9g |
脂質 | 24.2g |
糖質 | 8g |
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ナトリウム | 552mg |
食塩相当量 | 1.4g |