鯵のざっぱ飯(鯵のたたき冷茶漬け)

冷たいお茶漬けを漁師風で豪快に!!

  • 調理時間10分
  • エネルギー349kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

  • あじ(刺身用) 
    4尾
  • しそ   
    5-6枚
  • 田舎味噌  
    大さじ4
  • 醤油   
    大さじ1/2
  • 白飯  
    4人分
  • 小さじ1/2
  • 適宜
  • 冷水   
    適宜
  • ぶぶあられ 
    適宜
  • 糸のり  
    適宜

作り方

  1. 【1】あじは三枚におろして骨と皮を除き、包丁で細かく刻んでおきます。
  2. 【2】しそは粗みじん切りにします。
  3. 【3】【1】のあじに、田舎味噌、醤油、【2】のしそ、にんにく、わさびを加え、充分に混ぜ合わせます。
  4. 【4】大きめの茶碗に白飯をよそい、【3】をのせ、ぶぶあられ、糸のりを散らし、冷水をかけます。
memo
あじはできるだけ新鮮なものを使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 349kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 6.8g
糖質 48.4g
ナトリウム 1186mg
食塩相当量 3g

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出典:○できたてシーズンレシピ